Lo sport dilettantistico in Sardegna

Eccellenza, una super Ossese batte in rimonta la capolista Ilva ( e forse) riapre la lotta per il primo posto

IL PUNTO A CURA DEL NOSTRO ESPERTO STEFANO PIRAS

Prima giornata di ritorno che ci riserva una grande sorpresa in testa alla classifica: la sconfitta
dell’Ilvamaddalena contro l’Ossese potrebbe riaprire i giochi per il primato, soprattutto se il Tempio
dovesse accorciare nel recupero contro l’Iglesias, considerando che la gara di ieri non si è disputata per le
avverse condizioni climatiche.

Qui di seguito il recap della 18° giornata: occhi puntati quindi sul Walter Frau di Ossi, con Ossese e Ilvamaddalena che si sfidano poco più di un mese dopo la semifinale di Coppa Italia, che aveva visto prevalere i bianconeri in casa con il punteggio di 2-0. I bianconeri di Fadda, al termine di una partita molto tirata, hanno ancora la meglio, infliggendo la prima sconfitta alla capolista. Nonostante il maltempo, la gara è vivace, con le due squadre che non si risparmiano. Maggiore supremazia per gli ospiti, che al 17’ passano in vantaggio: da un calcio d’angolo respinto, Serra recupera palla e crossa in area, Maitini calcia a botta sicura con Cherchi che respinge, ma sulla ribattuta Touray è scaltro a mettere dentro.

Reazione immediata per l’Ossese: Villa gira di testa verso la porta, ma Ruzittu compie un autentico miracolo, ma un minuto dopo non può nulla sulla doppia chance di Llanos: l’argentino impegna il portiere avversario ma sulla ribattuta mette dentro. Nella ripresa, Bazile cerca l’eurogol su punizione, ma Cherchi compie un intervento prodigioso, mandando in angolo. Ossese in vantaggio al 62’: palla persa dagli ospiti, ripartenza bianconera con Villa che supera Ruzittu. Ultima mezz’ora di gara molto spezzettata, molto nervosismo in campo con alcuni espulsi dalla panchina pe entrambe le squadre. Alla fine la spunta per 2-1 la squadra di casa, che accorcia in classifica proprio sull’Ilva, salendo a quota 30 punti, a -8 dalla vetta.

Le immediate inseguitrici non approfittano però della sconfitta della capolista, ma se il Tempio viene
fermato dalle condizioni atmosferiche, per la Ferrini arriva la sconfitta. Il viaggio a Iglesias è un giro a vuoto per i Galletti: al comunale Monteponi, infatti, non si gioca per le cattive condizioni climatiche e per un terreno di gioco zuppo d’acqua, che non consente il regolare svolgimento. Per la Ferrini invece, brutta
sconfitta in trasferta contro un San Teodoro che ormai da diverse giornate è stabile ai piani alti della
classifica. Un 2-0 netto per i padroni di casa, con il nuovo arrivato Raimo grande protagonista: l’ex Budoni al 20’ serve l’assist per Mulas per il gol del vantaggio e prima del riposo scarica un siluro imparabile per Manis. I Viola con questo successo scavalcano Villasimius e Ghilarza: i sarrabesi non vanno oltre lo 0-0 contro un Li Punti pericolosamente scivolato nei bassifondi dopo l’ottima partenza in campionato. Per i giallorossi di Demartis invece una nuova sconfitta sul campo del Calangianus, che con questa vittoria lascia la zona calda della classifica: un 1-0 fondamentale per la compagine di Malu, che strappa i 3 punti con il gol vittoria segnato da Tusacciu al 93’, che permette ai galluresi di lasciare la zona calda e mette in difficoltà gli avversari nella corsa ai playoff.

Corsa alla quale si è iscritto anche il Bari Sardo, che al Circillai batte 1-0 il Bosa, altra squadra in difficoltà e in piena zona playout. Il gol vittoria è firmato ancora da Sakho, nel corso del primo tempo, che consegna alla squadra di Bonomi altri 3 punti pesanti. Nella zona calda, solo un pareggio per la Tharros, che impatta per 2-2 contro un buon Sant’Elena. I quartesi, su un campo allentato dalla pioggia, partono bene e passano in vantaggio con Tadeu Moro, che segna su calcio di rigore per atterramento di Piroddi da parte di Mereu. La Tharros colpisce la traversa con Perilli e cerca di aumentare i giri, per evitare una nuova sconfitta. Pareggio che arriva nella ripresa con Atzori, che sfrutta il rallentamento della palla sulla linea di porta dopo il tiro di Sanna e mette dentro. I biancorossi ci credono, e al 38’ della ripresa la ribaltano, con Piras che insacca da pochi passi. Sembra fatta ma in pieno recupero
Delogu segna il gol del pari, che regala un ottimo punto agli ospiti.

Seconda vittoria stagionale per la Villacidrese, che ha la meglio sul Taloro Gavoi: importante vittoria per i gialloblù, che salgono a quota 11 entrando di fatto nella lotta per la salvezza. L’1-0 matura nella ripresa, con Lamacchia che insacca da pochi metri.